Любой электрический потребитель нуждается в качественном напряжении. Кондиционеры не исключение. Надежной защитой системы микроклимата или кондиционера является стабилизатор напряжения.

Любой электрический потребитель нуждается в качественном напряжении. Кондиционеры не исключение. Надежной защитой системы микроклимата или кондиционера является стабилизатор напряжения.

 

Особенно если учесть, что летом, когда наибольшая потребность в кондиционерах, наблюдаются повышенные нагрузки на наши устаревшие электросети. Низкое напряжение представляет большую опасность для кондиционеров, так как может являться причиной выхода из строя дорогостоящего двигателя холодильного агрегата. А именно, если напряжение сети слишком низкое, это приводит к увеличению длительности воздействия на силовые цепи пусковых токов и, как следствие, вызывает перегрев обмоток двигателя кондиционера. Перегрев, в свою очередь, вызывает преждевременное старение изоляции и приводит к перегоранию обмоток электродвигателя компрессора. Этого не случится, если кондиционер подключен через стабилизатор, который поднимет напряжение до уровня 220 В .

Стабилизатор также необходим, если у вас в доме или производстве трёхфазное питания. Необходимость обусловлена тем, что на одной из трёх фаз (чаще всего на самой нагруженной) напряжение будет заметно ниже, чем у остальных двух, и в результате трёхфазный мотор может выйти из строя. Такую ситуацию легко решить при помощи трёхфазного стабилизатора напряжения. С ним ваш электромотор не выйдет из строя из-за перекоса фаз.

Рассмотрим несколько практических советов, которые помогут выбрать стабилизатор напряжения для кондиционера.

Подобрать требуемую модель стабилизатора (нормализатора) напряжения поможет документация, которая прилагается к кондиционеру. Обратить внимание следует на следующие значения: входное напряжения кондиционера, мощность кондиционера, напряжение питающей сети. С помощью этих простых параметров, можно подобрать стабилизатор напряжения для кондиционера или любого другого устройства. Правильный расчет мощности осуществляется с помощью формулы:

Pстаб. = Pпотр. * 220 / Vмин., где

  • Pстаб. – мощность требуемого стабилизатора;
  • Pпотр. – максимальная мощность одновременно включенных потребителей;
  • Vмин. – минимальное сетевое напряжения.

При расчете необходимо учесть токи перегрузки, которые есть во всех кондиционерах, в состав которых входит компрессор. Пусковые токи кондиционера могут достигать высоких значений, таким образом, мощность кондиционера при запуске увеличивается в несколько раз (от 5 до 10).

Таким образом, чтобы выбрать оптимальный стабилизатор для вашего кондиционера нужно ориентироваться на мощность кондиционера (с расчетом пусковых токов) и напряжения вашей сети. Также необходимо определиться с диапазоном входного напряжения стабилизатора.

Стабилизатор напряжения для кондиционера – безусловно, решение проблемы стабильной работы оборудования, но для конкретного устройства, а не для группы потребителей, которые также нуждаются в качественном электроснабжении.

Если напряжение в сети ниже того, при котором кондиционер может нормально запускаться и работать, стоит обратить также внимание на другое оборудование в доме, коттедже, офисе. Возможно, им хватает уровня напряжения для запуска и работы, но качество нормальной эксплуатации оборудования будет значительно ниже положенного. Например, если телевизор плохо принимает сигнал, картинка на экране снежит, а некоторые каналы вовсе не показывают; если в холодильнике или морозильной камере наблюдается значительно большее время снижения температуры; если увеличивается время нагрева электрочайника; если насос хуже качает воду – то следует подумать об установке более мощного стабилизатора напряжения для всего дома. Что обеспечит весь дом или офис надежным электроснабжением на долгие годы.

Интернет магазин phantom-stab.com.ua предлагает вам купить бытовые стабилизаторы напряжения Phantom (Фантом). В ассортименте большой выбор стабилизаторов, обладающих различными габаритами и возможностями. Вы сможете подобрать стабилизатор для дома, офиса или коттеджа в соответствии с особенностями сети, условиями эксплуатации, величиной нагрузки.

Для профессионального подбора стабилизатора напряжения Phantom, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам: +38 (062) 349-10-40, +38 (062) 348-07-10.