Выбирая стабилизатор, следует учитывать кроме основных его характеристик (принцип работы, мощность и многое другое) еще одну немаловажную характеристику – особенности монтажа.

Выбирая стабилизатор, следует учитывать кроме основных его характеристик (принцип работы, мощность и многое другое) еще одну немаловажную характеристику – особенности монтажа. Стабилизатор может крепиться на стену или устанавливаться на пол. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент стабилизаторов напряжения.

 

Как установить у себя в квартире, на даче или в офисе стабилизатор напряжения?

Установка стабилизатора напряжения напрямую зависит от выбранной вами модели. Для его монтажа не нужно обращаться в энергоснабжающую организацию для всевозможных согласований, так как стабилизатор напряжения для дома приравнивается к обычному бытовому прибору и для его установки не требуется специальное разрешение. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

стабилизатор должен быть установлен и подключен после счетчика на участке электросети абонента;

рекомендуется устанавливать стабилизатор в специально отведенном для этого месте, не доступном для детей. Чаще всего, стабилизаторы устанавливают в специальных технических помещениях – бойлерных, аппаратных, щитовых, гаражах. Если технических помещений нет, допустима установка стабилизатора в прихожей рядом с электрощитом и счетчиком;

стабилизатор нельзя устанавливать на чердаках, в шкафах, в закрытых нишах стен, в сырых (с повышенной влажностью воздуха) помещениях;

не допускается установка стабилизатора напряжения в помещении, содержащем легковоспламеняющиеся вещества, химически активные материалы и жидкости;

при установке стабилизатора необходимо применять кабели, имеющие соответствующее сечение и изоляцию;

необходимо обеспечить надежное заземление корпуса стабилизатора;

соблюдение безопасности при работе с электричеством!

Монтаж стабилизатора не занимает много времени, однако нужны определенные навыки, инструмент и расходные материалы. Когда это делают опытные специалисты, проблем вообще не возникает, к тому же в таком случае обеспечивается гарантийное обслуживание оборудования и безопасность проведения работ. Не соблюдение элементарных мер предосторожности при работе с электричеством может привести к опасным последствиям! Общепринятая схема подключения стабилизатора напряжения: перед началом работ следует обесточить напряжение; стабилизатор включается между счетчиком и распределительным щитком. Нулевой провод не разрывается – он просто подводится к стабилизатору. Фазный провод от счетчика подключается к клемме «фаза-вход». С клеммы «фаза-выход» стабилизированное напряжение подается на автоматы. Очень важно, чтобы сечение провода соответствовало току на который рассчитан стабилизатор напряжения. Перед включением проверьте правильность соединения проводов. Обесточьте нагрузку (отключив распределительные автоматы; если их нет, то следует выключить все приборы из розеток). Включите стабилизатор напряжения. Проверьте напряжение на входе стабилизатора и на выходе. Если напряжение в пределах паспортных характеристик стабилизатора напряжения, то подключите нагрузку. После подключения нагрузки проверьте уровень нагрузки, чтобы мощность нагрузки не превышала мощности стабилизатора напряжения. Раз в год необходимо подтягивать винтовые и болтовые соединения. Плохой контакт или плохо затянутый контакт, может привести к выходу из строя изоляции провода или к пожару. Основной причиной нагрева и даже возгорания, является плохой контакт на электрических клеммах!

Если необходимо подключить стабилизатор напряжения трехфазный, то это делается аналогично подключению трех однофазных стабилизаторов. Каждый их них будет использовать один общий ноль.

 

Монтаж стабилизатора настенного типа. Если вы выбрали стабилизатор напряжения настенного типа, то осуществить его монтаж будет немного сложнее (так как необходимо будет закрепить его на стене). В комплект оборудования обычно входят пластина и анкеры для крепежа. Чаще всего настенные стабилизаторы устанавливаются в помещениях, где пространство ограничено. Поэтому, если вы уже нашли подходящее место для его установки (как правило, стабилизатор напряжения устанавливается возле электросчетчика), необходимо при помощи перфоратора надежно закрепить монтажную пластину на стене. При этом следует учесть, что крепеж, входящий в комплект, предназначен для крепления пластины на бетонную стену. Если ваша стена из другого материала или с толстым слоем штукатурки, необходимо позаботиться о более надежной установке. Учитывая, что вес стабилизатора не малый, лучше подстраховаться и для большей уверенности закрепить пластину более длинными монтажными дюбелями. Теперь можно спокойно установить на пластину стабилизатор и заняться подключением проводов.

 

Безопасность. Стабилизатор напряжения – прибор, работающий с большими токами, и как любой силовой прибор, имеет опасность нагрева и возгорания. Чаще всего это связано с ослабленными электроконтактами (все клеммы рекомендуют периодически поджимать); однако причиной перегрева могут быть неисправные узлы прибора – переключатели, автоматы и др. Потому, исходя из опыта, рекомендуем, во-первых, не устанавливать стабилизаторы вблизи горючих материалов и конструкций; во-вторых, при появлении характерного запаха сгоревшей изоляции, следует немедленно обратиться в сервисный центр.

 

Специалисты компании «PHANTOM Power Equipment» помогут Вам подобрать оптимальный вариант стабилизатора напряжения, осуществят монтаж оборудования, его сервисное и гарантийное обслуживание. Купив стабилизатор у нас, вы получаете полную гарантию на устройство. Справки по телефону: +38 (062) 349-10-10